全景佛山Panorama Foshan

她是世界上第一个拥抱你的人

孩子是生命赐予我们的瑰宝,而助产士就是呵护新生命的天使。清晨7点40分,产房门前已徘徊着不少孕妇和家属。助产士陈惠洁不由加快了手上的动作,她迅速整理好自己的工作服,奔赴“生命的战场”。
陈惠洁2005年毕业来到禅城区中心医院工作,担任助产士已有13年之久,接生的孩子约有5000个。
“吸气,呼气,放松,加油,马上头要出来了……”陈惠洁指挥产妇调整呼吸和力度,不时鼓励安慰她,一会给她擦汗,一会给她喂水。一旁的产妇丈夫眼中泛起了泪花。
背疼是让每位产妇烦恼的难题,陈惠洁帮产妇进行背部按摩缓解疼痛。
早上8点,在护士长蔡凤甜的组织下,陈惠洁等助产士们与晚班的同事交接,仔细地评估产房内每一位孕妇的状态。
待产室内已无空床。陈惠洁说:“这不算人多,今年最多的一天,产房共接生了35个婴儿;而去年的记录是一天接生45个。”
分娩球是产房内常见的“装备”,对孕妇产前和产后都非常大的益处。
孩子是生命赐予我们的瑰宝,而助产士就是呵护新生命的天使。
好的助产士也是“微表情观察师”。陈惠洁在对产妇进行安抚,帮助她消除恐惧感。
接产是助产士工作中非常重要的一部分。据了解,一般一次自然分娩过程,会安排两位助产士,一位负责台上接生,另一个负责台下其他工作。
孕妇送进产房后,一般会先送入待产室,助产士负责给孕妇进行常规产前检查,测量宫高、腹围,胎儿电子监护,观察宫缩、宫口扩张情况等。
一个工作多年的助产士的经验不亚于一个妇产科医生。10点10分,在产妇和助产士共同努力下,一个五斤六两的小天使降临到人间。将小宝宝抱至妈妈身上后,助产士教新手奶爸如何剪脐带。
产后观察、饮食护理、健康教育、病历书写录入……做完这一切已经是中午11点多了,陈惠洁又投入到了下一个产房中。
刚刚出生的宝宝好奇地打探着这个世界,一家三口拥抱在一起,满满的幸福感充满了整间产房。
陈惠洁说:“我喜欢产房,每个助产士都喜欢产房!这是一份神圣的工作,每次看到小宝宝平安健康的降生,我就觉得值了!”
/