落实“四个走在全国前列”推进“六个张槎”建设

本文地址:http://www.xyels.com.cn/zt/2018/pc/jfgg/pljd0503/201806/t20180612_167864.html
文章摘要:落实“四个走在全国前列”推进“六个张槎”建设,首恶桌子上保险业,音序乘高决水兜着。

发布时间:2018-06-12 08:01 来源:珠江时报

  ◎贝为杭
  3月7日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时,寄语广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。“四个走在全国前列”是总书记对广东的殷切希望。作为一线基层,张槎街道要紧紧围绕如何贯彻落实“四个走在全国前列”的要求,结合张槎实际全面建设双创张槎、智造张槎、织梦张槎、绿色张槎、平安张槎、幸福张槎这“六个张槎”。
  一是服务聚才,打造“双创张槎”。高质量发展离不开人才的支撑。我们要善于抓住创新人才这个“牛鼻子”抓好落实。张槎现有两个全国知名品牌示范区,3个国家级科技企业孵化器,华南创谷正在申报为第4个,还有佛山科学技术院、创意产业园、火炬园等“双创”园区,“创业苗圃+孵化器+加速器+科技产业园”的双创链条正在孕育。在华南创谷,上下班的时候大家会看到这样一幅景象,一群群二十多岁的年青人成群结队,穿梭在创谷大楼和周边村落间。这些年青人就是张槎社会大躯体中最鲜活的血液,代表着张槎的未来。他们也是我所从事的平安创建和流动人口工作领域中的重点服务对象。怎样营造一个平安和谐的工作生活环境,在流动人口工作中赋予更多的附加值服务,用良好的社会环境吸引人、留住人,为高质量发展夯实人才基础,需要我们用心用情去好好谋划和落实。
  二是挖潜拓土,打造“智能张槎”。张槎有优良的制造业基础,我们还在打造绿能装备特色小镇,启动军民融合产业园,经营“互联网+”小镇。所有这些发展项目,都在向空间和载体提出系列急迫的需求。张槎街道已把村级工业园区改造、发展先进制造业作为学习践行党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神的抓手。未来3至5年,张槎街道将加快推动农村土地物业整合、连片开发,将约3300亩低效耗能的村级工业园、低旧矮厂房改造提升为“上楼”的现代化产业园区。张槎街道社工局是街道这项战略工作的其中前置性环节,作为分管农村工作的班子成员,我将带领我分管领域的同志们在学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神中不断提升自己的谋划水平,才能更好地服务张槎街道的战略大局。
  三是传承提升,打造“织梦张槎”。从八十年代起,张槎就是以“针织名镇”的形象屹立在全省、全国的产业格局中。一直以来,张槎各界都在谋划针织产业的改造提升。今天,趁着发展的东风,张槎街道更加下定决心,以打造“织梦小镇”为目标,全面优化提升塱沙路沿线的针织产业布局,打造集创意、研发、设计、展览、交易为一体的“中国针织黄金大道”。在谋划张槎乡村振兴的主题时,我们就把“针尖上的张槎”作为一个重要的考虑因素。针织,已不仅仅是张槎的产业发展历史,也是张槎群众筚路蓝缕、创业兴业人文精神的传承,所以,我们把张槎的新农村示范片建设主题命名为“织梦仙槎”。
  四是乡村振兴,打造“绿色张槎”。要构建共建共治共享社会治理格局,农村是重要的一环。张槎有十五条村,两岗相望,两河环绕,河涌穿行,张槎的竹笋在五六十年代曾经是国家的创汇产品。几十年的快速建设带来经济的繁荣,也留下了环境的创伤。作为基层河长,当我们走在各条内河涌时,也深知目前我们的生态环境与群众对美好生活的期待还有不小的距离。张槎街道下决心下重拳,实施24项水环境整治工程,推进南北大涌、南北二涌两条亮点河涌建设;配合区里加快王借岗地质森林公园建设。相信在不久的将来,我们再在自己负责的河段巡视时,看到的就会是真正的绿荫碧水。
  五是守土有责,打造“平安张槎”。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。作为张槎街道分管政法线的副书记,我分管综治信访维稳,也兼任街道社会综合治理指挥中心主任。在高速发展的现代社会,个体意识彰显,各个群体有百样诉求,千种想法。我们的工作就是在各种杂乱的局面中清醒地发现问题的症结,快速地找到不同力量间的平衡点,让矛盾缓和,让压力泄除。张槎街道全体上下将坚持守土有责、守土尽责,抓好涉稳事件的稳控化解工作,为张槎铺设平安的大网。
  六是牢记宗旨,打造“幸福张槎”。带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。作为分管民政和扶贫的班子成员,要牢固树立宗旨意识,加大统筹和投入力度,加强养老、慈善服务设施建设,让群众更多地共享改革开放的成果,为禅城构建共建共治共享社会治理格局做出张槎应有的支撑。(作者为张槎街道党工委副书记)

(责任编辑:苏结华)